본문 바로가기

__mytop

겨자의 효능과 주의사항

바로확인

겨자의 효능과 주의사항 관련내용 확인 해 보시겠습니다.

 

알아보자 :: 겨자의 효능과 주의사항

겨자의 효능과 주의사항

 

겨자는 겨자의 성숙한 종자를 갈아서 만든 분말 조미료로 온, 중, 추위, 김, 식욕을 돋우는 효과가 있다.

 

겨자의 주성분은 티오시안산염으로 이 물질은 구충 및 통증을 완화하고 살균 효과가 있으며 식품에서 곰팡이 및 기타 독성 박테리아의 성장을 억제할 수 있다.

 

 

겨자의 효능 및 주의사항

 

△  1. 겨자는 강력한 살균 기능을 가지고 있어 소화기 기생충을 살균 및 박멸할 수 있으므로 생연어 및 기타 해산물 식품에 겨자를 첨가하는 경우가 많다.

 

 

△  2. 겨자의 주성분은 이소티오시아네이트로 충치를 예방할 수 있을 뿐만 아니라 암 예방, 혈관 응고 방지, 천식 치료에도 일정한 효과가 있으며 발한, 이뇨, 해독, 청혈 등의 식이요법 효과도 있다.

 

△  식욕 증진, 혈액 순환 촉진에도 좋은 도움이 된다.

 

 

△  3. 겨자는 류마티스 질환을 치료하고 월경을 조절하는 데 사용할 수 있다.

 

△  고대 사람들은 목욕할 때 홍역을 치료하려면 겨자를 사용했다.

 

△  밀가루와 반죽하여 기침이나 기관지염을 치료할 수 있다.

 

 

△  4. 겨자는 또한 고지혈증, 고혈압, 심장병을 예방하고 혈액 점도를 줄이는 효과가 있다.

 

5. 겨자 오일은 미용 및 영양 효과가 있다.

 

△  스포츠계에서 겨자 오일은 좋은 마사지 오일이다.

 

 

△  6. 겨자는 탈취효과와 생활습관에 의한 질병을 예방하는 효과도 있다.

 

겨자 섭취 주의사항

1. 산모는 겨자를 잘 먹지 않다.

 

△  너무 자극적이어서 산모의 몸에 자극을 주기 쉽고 재채기 등의 상황이 나타나 산모의 상처가 늘어나 신체 회복에 도움이 되지 않다.

 

△  또한 젖에는 매운 물질이 들어 있어 모유를 먹는 아이에게도 좋지 않다.

 

2. 영유아는 섭취를 권장하지 않다.

 

△  맛이 맵고 자극적이며 영유아의 위장이 잘 발달되지 않고 자극이 너무 커서 저항할 수 없으므로 금기이다.

 

△  섭취하면 위액의 분비가 흐트러지고 위점막이 손상되어 아기의 소화불량과 비장과 위장의 불화가 발생할 수 있다.

 

3. 임산부는 먹기 쉽지 않다.

 

△  겨자는 자극적이고 맵기 때문에 쉽게 열있고 임신 중 겨자를 잘 먹지 않으면 열있고 변비가 나타나 임산부와 태아 모두에게 좋지 않다.

 

△  임산부에게 미치는 영향은 주로 소화 기능에 영향을 미치며 겨자는 자극적인 냄새가 나기 때문에 임산부가 섭취하면 장을 자극하여 소화 불량을 유발할 수 있다.

 

△  감정이 아기에게 영향을 미치는 것은 마찬가지로 겨자의 맛이 더 맵기 때문에 임산부의 겨자 섭취에 따른 기분은 태아에게 직접적인 영향을 미치므로 겨자는 먹지 마십시오.

 

△  4. 양허약, 기혈허약 또는 가래가 습한 사람은 추위, 소화불량 또는 비만과 같은 '냉증'에 약하며 냉음식을 금하다.

 

 

△  겨자의 효능과 금기 관련 건강 디테일 소견 드렸습니다.

 

건강한 삶은 긍정적인 사고방식과 밀접한 관련이 있습니다. 만약 여러분이 스트레스를 줄이고 올바른 생활 방식을 유지한다면, 여러분은 더 행복한 삶에 접근할 수 있습니다. 

정리드린 정보는 겨자의 효능과 주의사항 입니다. 상기 글이  좋은 내용이 되셨길 바랍니다.